Globe Traiteurs
« L’éco-responsbilité, pour notre génération, c’est devenu une éthique. Elle se propage, trouve sa place à chaque étape, et c’est bénéfique, pour chacun comme pour l’environnement »
Activité : Traiteur
Fondatrice : Rebecca HUMPHREYS et Aurélien MENU
Ville : Landres
Choisir d’agir et d’entreprendre « éco-responsable », ce n’est pas une contrainte c’est même clairement un atout.
À l’époque où la pandémie de Covid s’est abattue sur la planète, Aurélien et Rebecca, sa compagne d’origine britannique, exerçaient le même métier passion depuis plusieurs années…en Chine! Et quand l’établissement a fermé, le rebond de deux jeunes cuisiniers a rapidement pris forme. Objectif : une activité de traiteur implantée au sein d’un territoire et de ses ressources, accordée à l’éthique éco-responsable qui a toujours imprégné ce jeune couple.
Dès l’installation à Landres fin 2021, Globe Traiteurs souhaite proposer des produits majoritairement « bio » et de saison, choisit des fournisseurs de proximité : légumes issus de deux maraîchers bio, de Bouligny et Tucquegnieux. Pommes de terre, viande de mouton et volaille -élevée en plein air- proviennent quant à eux de Neufchef. Les œufs font même l’objet d’un « co-voiturage » pour fournir un boulanger local. Quant aux terrines, pâtés en croûte, jambons, fromages de tête, ils sont élaborés à Landres à partir de cochons entiers provenant de Longuyon. Les produits, ou les vins venant de labels éloignés, voire étrangers, imposent des contraintes de transport. Cependant, les mêmes critères écoresponsables déterminent les choix d’approvisionnement.
L’impact de l’activité de Globe Traiteur en matière d’eau et de déchets était également une priorité dès le démarrage du projet : l’installation d’un bac à graisses, bien que non obligatoire, est également un choix d’Aurélien. Idem pour le volume de déchets organiques : chaque épluchure se voit promettre un nouveau destin bienfaisant sur le tas de compost.
Reste à faire vos emplettes : que votre choix se porte sur une soupe de saison, un tzatziki ou/et une panna cotta, leur emballage sera confié à des contenants en verre, consignés et recyclables à l’infini !
Accompagnement :
- Labellisée Eco défis
- Financement réseau Initiative – IBBO
Ce portrait a été rédigé par Mr Jean Val Torres